SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue37Memories of the Revolution of 1952Enrichment: Bolivian Fortunes and Misfortunes author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    Historia-Revista de la Carrera de Historia

    Print version ISSN 2519-0253

    Abstract

    SOUX, María Luisa. Apuntes para una historia del café en los Yungas paceños. Historia [online]. 2017, n.37, pp. 43-74. ISSN 2519-0253.

    El artículo busca establecer algunas pautas para comprender la historia del café en Bolivia, especialmente en la región de los Yungas de La Paz. El cultivo del café que es considerado hoy como una alternativa a la producción de coca y que, por lo tanto, ha sido objeto de una serie de proyectos de "Desarrollo alternativo", tuvo su origen en Bolivia en la primera mitad del siglo XIX y ya hacia fines del siglo era considerado un producto pasible de ser exportado con grandes ventajas. A lo largo del siglo XX, se constituyó en un cultivo preferido por los hacendados y pasó luego a ser considerado un producto importante en la economía campesina yungueña luego de la Reforma Agraria; sin embargo, la comercialización y la exportación estuvo controlada por grandes empresarios que obtenían amplias ganancias. A pesar del poder de los grandes del café en Bolivia, su papel en el mercado internacional fue minúsculo y no fue sino a través de la producción de cafés seleccionados y de la participación en mercados solidarios que la economía del café en Bolivia pudo lograr mejores resultados.

    Keywords : Café; coca; producción; comercialización; exportación; dearrollo; Yungas de La Paz.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish