Scielo RSS <![CDATA[JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/rss.php?pid=2072-140420150001&lang=es vol. 1 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.revistasbolivianas.org.bo <![CDATA[<b>Cadenas de comercialización y potencialidades de exportación del mango. Estudio de caso en el nordeste</b> <b>brasilero</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron en el Nordeste de Brasil las cadenas de comercialización del mango y sus potencialidades para la exportación, realizando encuestas a diferentes niveles de información. Se estudió las características de las cadenas de comercialización, sus actores, tipos más comunes, la problemática inherente, oferta-demanda y los aspectos económicos del cultivo. Las cadenas de comercialización para exportación están bien establecidas y su eficiencia es de regular a buena. Las cadenas son dominadas por el productor mediano el cual entrega la producción directamente a la Cooperativa y esta se encarga hasta la exportación. La infraestructura en los polos productores ha mejorado bastante, como la construcción de galpones, centros refrigerados, empacadoras y control de laboratorio. Existen aún problemas en la logística de transporte, y fitosanidad afectando en el mercado interno y al externo respectivamente. Las barreras para los pequeños y medianos productores residen en falta de información con respecto al mercado externo, altos intereses bancarios y la falta de coordinación entre productores. La diferencia de precios del mercado local y para exportación es de aproximadamente 30%. En general el rubro del mango representa ganancias regulares a buenas para los agricultores, siendo estos altamente vulnerables a cambios en el mercado y precios.<hr/>In the Northeast ofBrazil were evaluated the supply chains of mango, his commercialization, handle and their export potentialities, through surveys to the actors in the production and commercialization chains. It had been studied the more common characteristics of commercialization chains, their actors, types, inherent problematic, supply and demand and the economic aspects of the crop. The export marketing chains are well established and its efficiency is fair to good, dominating the medium-chain producer output goes directly to the export cooperatives. The infrastructure in the cluster has improved somewhat, such as construction of shed, refrigerated facilities, packinghouses and control of laboratory equipment. There are still problems in transport logistics and phytosanity that affects the domestic market and external respectively. The barriers for the small and medium producers consist in lack of information with respect to the external market, high banking interests and the lack of coordination between producers. The difference in price of local and export market is approximately 30%. In general handle area represents from good to regular income for farmers, these being highly vulnerable to market changes and prices. <![CDATA[<b>Análisis de escenarios de Cambio Climático y sus impactos en el cultivo de arroz en la región arrocera <i>de Java Indonesia</i></b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042015000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La disponibilidad de arroz en Indonesia, como alimento de primera necesidad es un gran problema. La gran dependencia por este alimento ha hecho que el gobierno estimule la producción nacional de arroz. La condición climática actual se ha convertido, en países como Indonesia, en un obstáculo para la producción de arroz, por estar fuertemente influenciada por las variaciones de precipitaciones anuales e inter-anuales. El exceso de precipitaciones durante la temporada de lluvias incrementa el riesgo de inundación y el aumento en la temperatura creará sequías durante la estación seca. Más del 60% de toda la población de Indonesia se concentra en la isla de Java. Como las principales zonas productoras de arroz se concentran en esta isla la sobrepoblación llega a ser un problema. Por lo tanto, el papel del gobierno es importante para hacer frente a los impactos del cambio climático, no sólo a la producción de arroz, sino también en términos de precio del arroz. El gobierno está aplicando políticas de "precio mínimo" para los agricultores y de "precio tope" para los consumidores a través de BULOG a lo largo de los años. Además, el Gobierno hizo un plan para dar subsidios directos a los agricultores a pequeña escala a partir de 2011, cuyo objetivo es estimular a los agricultores para incrementar la producción de arroz y, supuestamente, aumentar el bienestar de los agricultores. Los escenarios más factibles SRES (A2historial y B2 historial) en este estudio parecen tener poca diferencia. Con gestión integrada de la agricultura y el programa de intensificación en ambos escenarios, la producción de arroz aumentará probablemente hasta 2030. Sin embargo, debido a la falta de disponibilidad de campos de arroz, especialmente en la isla de Java, donde el crecimiento de la población sigue aumentando, y existe poco conocimiento del pronóstico meteorológico por parte de los agricultores, Indonesia podriá sufrir una gran pérdida de la producción de arroz y el riesgo de la seguridad alimentaria porque el arroz es todavía un alimento de primera necesidad.<hr/>As main staple food, the availability of rice is always a great issue in Indonesia. The large dependence on rice has made the Government boost rice production in the country. Meanwhile, the current climate condition has become a constraint for rice production, as Indonesia is strongly influenced by annual and inters annual variations in precipitation. Excessive rainfall during wet season will likely create flood risk and increase temperature will also create drought during dry season. More than 60% of the whole population of Indonesia concentrates on Java Island. The resulting over-population is likely become a problem, as the main rice production areas concentrate on this island. Therefore, the role of Government is important in order to cope with the impacts of climate change, not merely to rice production but also in terms of rice price. Policy implementation of "floor price" for farmers and "ceiling price" for consumers are being done by the Government through BULOG over the years. In addition, the Government has made a plan to give direct subsidy to small scale farmers starting 2011, which aimed to stimulate farmers to increase rice production and supposedly increase the welfare of farmers as well. The most feasible SRES scenarios (storyline A2 and B2) in this study seem to have slightly difference. With integrated agricultural management and intensification program in both scenarios, rice production will likely increase until 2030. However, due to lack of rice field availability, especially in Java Island where the population growth is still increasing, and low dissemination of climate forecast information to the farmers, Indonesia will suffer a great loss of rice production and risk of food security as rice is still as main staple food <![CDATA[<b>Estudio socioeconómico y análisis de la situación de los sistemas de producción agropecuaria en la región afectada por el ciclón. Caso de estudio Bogale, Myanmar</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042015000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente estudio se realizó en la región afectada por el ciclón, los objetivos de evaluar la situación socioeconómica de los agricultores vulnerables después del evento Nargis y recomendar el mejor sistema de cultivo desde el punto de vista económico y medio ambiental. Se suponía que si los campos están inundados con agua de mar, el rendimiento de la cosecha se reducirá y el suelo necesaria remediación. Se estudió el mapa de la línea isogénica de salinidad para la división a la que el área de estudio pertenece para definir el agua del mar que llega a los ríos y afluentes periódicamente de acuerdo a las regiones. Después de Nargis, la producción de arroz se redujo 19,25% en la producción de arroz de los monzones y 22,75% en el verano de arroz en la parte norte mientras que 43,75% de la producción de arroz del monzón se redujo en la parte media. Se encontró que la producción agrícola era riesgosa y los agricultores no estaban usando los recursos de tierra y el trabajo de manera eficaz. Sistemas de cultivo que aumentan la eficiencia del trabajo de la tierra y se propusieron en el estudio. Se suponía que al aumentar la eficiencia del uso de recursos, los ingresos de los agricultores se incrementarán. En cuanto al resultado el sistema de cultivo 5, de arroz de pulsos y la cría de pato, a pesar que necesitaban de la mayor cantidad de trabajo generaban más ingresos a los tres primeros pequeños grupos de agricultores. El sistema de cultivo 2 de arroz doble genera los ingresos más altos para el grupo más grande de agricultores. Los datos analizados han demostrado que el trabajo es excedente para todos estos sistemas de cultivo, excepto en el mayor grupo de agricultores (de propiedad de más de 8,09 ha) en la parte media<hr/>This study has been done in the cyclone affected region with aims of assessment the socioeconomic situations of the vulnerable farmers after Nargis event and recommendation of the best farming system from economic point of view and environmental maintenances. It was assumed that if the fields are flooded with sea water, yield of crop will be reduced and this soil is needed to be remedied. There were two problems in the area. Currently, all the fields were flooded with sea water due to cyclone occurred in May, 2008 and another problem was seasonal sea water intrusion into the rivers. Studying the map of the salinity isogenic line for the division where study area belongs to said that sea water comes to the rivers and tributaries periodically respecting to the regions. Therefore cropping patterns and type of crop have to be relied on this situation. After Nargis, yield of rice have reduced 19.25% in monsoon rice production and 22.75% in summer rice in the northern portion whereas 43.75% of yield of monsoon rice have reduced in the middle portion. It was found that crop production was risky and farmers were not using the resources of land and labor effectively. Farming systems which increase land and labor efficiency were proposed in the study. It was assumed that by increasing the efficiency of resources use, farmers' income will be increased. As to the result, farming system 5 of Rice-pulses and duck farming needs the highest number of labors but it gives highest income to first three small farmer groups not to the biggest farmer group. Farming system 2 of double rice gives the highest income for the biggest group of farmers. Analyzed data has been showed that labors are still surplus for all of these farming systems in the all type of farmers groups except in the biggest farmers group (owned more than 8.09 ha) in the middle portion <![CDATA[<b>Consecuencias del incremento de la producción de quinua <i>(Chenopodium quinoa Willd.) </i>en el Altiplano Sur de Bolivia</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042015000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Bolivia presenta severos problemas de degradación de suelos, cerca del 48% de la superficie del país presenta erosión, afectando en su totalidad a los departamentos de Oruro, Potosí, Chuquisaca y Tarija. La producción agrícola en la región altiplánica se limita a pocos cultivos, donde sobresale la quinua real (Chenopodium quinoa Willd.). El grano se caracteriza por tener alto valor nutritivo, por su composición y la cantidad/calidad de proteínas. Tradicionalmente la quinua era sembrada en cerros y laderas bajo un sistema manual. Sin embargo, debido a la creciente demanda internacional y al incremento de precios en el mercado, se produjo la extensión de los cultivos en forma intensiva, disminuyendo los años de descanso entre cultivos. Es así que se generó un cambio de uso de suelo y se repercutió negativamente en los ecosistemas frágiles del altiplano. Este fenómeno también podría estar involucrado en la disminución de la seguridad alimentaria de la zona por los cambios en los hábitos alimenticios<hr/>Bolivia faces serious problems of soil degradation. Nearly 48% of the country is eroded, and this problem affects the whole area of the administrative districts of Oruro, Potosi, Chuquisaca, and Tarija. Agricultural production in the high plateau (Altiplano region) is limited to few crops where "quinoa real" (Chenopodium quinoa Willd.) stands out. The quinoa grain is characterized by high nutritive value because of its composition and relationship quantity/quality of protein. Traditionally, quinoa was sowed in hills and slopes by a manual procedure. As a response to the growing international demand and rising prices, expansion of the cultivation in the form of intensive monoculture took place, which generated a negative impact on the fragile ecosystems of the altiplano region. This phenomenon may also be involved in the decrease food security in the study area by changes in eating habits <![CDATA[<b>Potencialidades para la agricultura y la preservación del medio ambiente del Abono Orgánico Líquido Aeróbico </b><b>(AOLA)</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042015000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los abonos orgánicos líquidos, se elaboran con técnicas que no son nuevas y se practican en varios lugares del mundo, sin embargo su uso como abonos foliares se ha difundido en muchos países sin una base científica que describa su modo de acción y demuestre su efectividad. En el caso de la zona andina de Bolivia, el biol anaeróbico presenta cuestiones que no están definitivamente resueltas y que tienen que ver con su proceso de descomposición anaeróbica, tiempo de elaboración, su calidad y su uso, y los aportes que contribuyen a la solución, están relacionados con la obtención de un abono orgánico líquido con presencia de oxígeno. En este contexto se ensayó un método aeróbico con los sustratos pre-humificados compost, humus de lombriz y turba, como resultado se tiene que el abono orgánico líquido aeróbico elaborado con sustrato compost (AOLA C1), presentó un contenido de nitrógeno disponible de 30 mg N-NO3/litro, superando al abono orgánico líquido aeróbico elaborado con sustrato humus de lombriz (AOLA-HL1) que presentó 4,4 N-NO3/litro. En fósforo, el AOLA C1 presentó 13 mg P-PO4/litro, siendo ligeramente menor que AOLA-HL1 que tuvo 16 mg P-PO4/litro. Respecto al potasio el AOLA C1 presentó 439 mg K/litro, superando ampliamente al AOLA-HL1 que presentó 54 mg K/litro AOLA; el tratamiento AOLA con sustrato turba se descartó por su turbidez y ausencia de actividad biológica. En base a los datos de análisis de laboratorio y la evaluación cromatográfica, se estableció que el AOLA C1, es un abono orgánico líquido aeróbico de buena calidad y que el AOLA-HL1, es un abono orgánico líquido aeróbico de calidad moderada. La evaluación del efecto del abonamiento foliar de estos dos abonos líquidos aeróbicos se realizó en un experimento de macetas, ensayando tres dosis 10%, 20% y 30%, sobre las hortalizas acelga, espinaca, perejil y lechuga. No se encontró significación estadística pero si numérica, las tres primeras plantas presentaron un mejor efecto de AOLA C1 (sustrato compost) en la proporción 20%, con un mejor prendimiento por planta, mayor altura de planta y mayor biomasa foliar; la lechuga respondió mejor a la proporción 10%, posiblemente por ser una planta de corto período vegetativo y exigente en nutrientes disponibles en un medio más diluido<hr/>Liquid organic fertilizers are made with techniques that are not new and are practiced in various parts of the world, but its use as foliar fertilizers has spread to many countries without a scientific basis to describe their mode of action and demonstrate their effectiveness. In the case of the Andean region of Bolivia, anaerobic biological presents issues that are not finally settled and that have to do with the process of anaerobic digestion, processing time, quality and use, and inputs that contribute to the solution, they are related to obtaining a liquid organic fertilizer with the presence of oxygen. In this context an aerobic method with compost, humus and peat pre-humified substrates, as a result you have the liquid manure aerobic made with substrate compost (AOLA C1), presented a nitrogen content available assayed 30 mg N-NO3 / liter, exceeding the aerobic liquid organic fertilizer made from worm castings substrate (AOLA-HL1) presented 4.4 N-NO3 / liter. In phosphorus, AOLA filed C1 P-PO4 13 mg / liter, being slightly smaller than AOLA-HL1 that took 16 mg PO4-P / liter. AOLA potassium C1 showed the 439 mg K / liter, exceeding the AOLA-HL1 presented 54 mg K / liter AOLA; AOLA treating the peat substrate was discarded by turbidity and lack of biological activity. Based on laboratory data analysis and chromatographic evaluation established that the AOLA C1, is a liquid organic fertilizer aerobic quality and the AOLA-HL1 is a liquid organic fertilizer aerobic moderate quality. The evaluation of the effect of foliar fertilization of these two liquid fertilizers aerobics performed in a pot experiment, three doses tested 10%, 20% and 30%, on vegetable chard, spinach, parsley and lettuce. No statistical significance was found but if digital, the first three plants showed a better effect of AOLA C1 (compost substrate) in the ratio 20%, with a better engraftment per plant, increased plant height and higher leaf biomass; Lettuce best responded to a ratio of 10%, possibly because it is a short vegetative plant available nutrients and demanding period in a diluted medium <![CDATA[<strong>Compostaje Altoandino, seguridad alimentaria, cambio climático y biorremediación de suelos</strong>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042015000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las poblaciones más vulnerables de los andes de Sudamérica, están siendo afectadas seriamente por el cambio climático global, una escasa precipitación y su irregular distribución, así como la erosión creciente de los suelos, visibilizan con enorme alerta, el alto riesgo en que se encuentra la seguridad alimentaria y la sobrevivencia de nuestros pueblos. El espacio andino, desde tiempos milenarios cobijó a una numerosa población originaria, caracterizada por una matriz cultural de respeto al suelo o vientre cósmico, al que había que cuidar y "alimentar", para garantizar la continuidad y la reproducción de la vida. La presente investigación es una fase más del proyecto de "Compostaje altoandino" que se desarrolla en forma continua durante varios años, y que tiene como objetivo estratégico de alcance regional y mundial contribuir a la adaptación al cambio climático global, la conservación de la fertilidad de los suelos, la producción de alimentos y la biorecuperación de suelos contaminados. Se evaluó la influencia de las condiciones ambientales del período frío (abril-junio 2014) y período cálido (septiembre-diciembre 2014) sobre las propiedades y la calidad del compost, así como el efecto del compost sobre la producción de cultivos y sobre las propiedades del suelo. Se encontró que las condiciones del período frío y cálido no tienen una influencia significativa en el proceso térmico del compost, lo que comprueba la efectividad del método de compostación altoandina con activadores biológicos locales. Por su calidad se identificaron tres grupos, los compost de buena calidad y de desarrollo rápido integrado por el compost con activador fermento local (T4C-ACH), compost con activador caldo de humus de lombriz (T2C-AHL), y compost con activador yogurt (T1C-AY); grupo compost de calidad moderada conformado por el compost con activador Leche (T5C-AL) y compost con activador levadura (T3C-ALEV); finalmente el compost Testigo sin activador (T6C1-TE) de menor calidad y de lento desarrollo); en la determinación de la calidad del compost se verificaron limitaciones en los métodos de análisis químico de laboratorio. Sobre los efectos del compost con activador fermento local (T4C-ACH), en el cultivo de papa (Solanum tuberosum), se obtuvieron rendimientos/hectárea que superaron hasta en cuatro veces el promedio nacional, producto del mejoramiento de la fertilidad y la actividad de los microorganismos del suelo, el aporte de sustancias orgánicas como enzimas, hormonas y vitaminas y nutrientes disponibles para la planta. También se lograron excelentes resultados de la aplicación del compost altoandino en la biorecuperación de suelos contaminados con hidrocarburos, validándose el método y la estandarización de la técnica de biorecuperación. Estos resultados constituyen la base, para el diseño de las fases más delicadas de la investigación, que corresponde a la identificación y caracterización de los microorganismos del compost altoandino y de sus sustancias biosintetizadas, ofreciendo potencialidades para la producción de alimentos, la biotecnología, la salud y el medio ambiente<hr/>The most vulnerable populations of the Andes of South America are being seriously affected by the global climate change, a scanty precipitation and its irregular distribution, as well as the increasing erosion of soils, making visible with enormous alert, the high risk in which are food security and survival of our peoples. The Andean space, since ancient times sheltered a large indigenous population, characterized by a cultural matrix of respect to the soil or cosmic belly, which had to take care and "to feed" to ensure continuity and reproduction of life. The present investigation is one more phase of the project of "High-Andean Composting" that develops in constant form for several years, and that has like strategic objective of regional and world scope, contribute to the global climate change adaptation, conservation of soil fertility, production of food, and biorecuperation of polluted soils. It was evaluated the influence of the environmental conditions of the cold period (April - June, 2014) and warm period (September - December, 2014) on properties and quality of the compost, as well as the compost effect on the production of crops, and on soil properties. It was found that conditions of cold and hot periods do not have a significant influence in the thermal process of compost, which verifies the efficiency of the high-Andean composting method with biological local activators. By their quality three groups were identified, the compost of good quality and quick development, integrated by the compost with activator: local ferment (T4C-ACH), compost with activator: broth of earthworm humus (T2C-AHL), and compost with activator: yogurt (T1C-AY); group compost of moderate quality, integrated by the compost with activator: Milk (T5C-AL) and compost with activator: yeast (T3C-ALEV); finally the control compost without activator (T6C1-TE) of minor quality and of slow development; in the determination of the quality of compost, limitations in the methods of chemical analysis of laboratory were identified. About the effects of compost with activator: local ferment (T4C-ACH), in the potato crop (Solanum tuberosum), were obtained yields/hectare that overcame even in four times the national average, product of the improvement of fertility and microorganisms activity of soil, the contribution of organic substances as enzymes, hormones and vitamins and available nutrients for the plant. Besides were achieved excellent results with high-Andean compost application in the biorecuperation of polluted soils with hydrocarbons, making possible the validation the method and the standardization of bio recuperation technique. These results constitute the base, for the design of more delicate research phases, which corresponds to the identification and characterization of the microorganisms of the high-Andean compost and of its biosynthesized substances, offering potentials for food production, biotechnology, health and environment. <![CDATA[<strong>Aislamiento e identificación de <i>Phytophthora cinnamomi </i>Rands en el cultivo de palto variedades Hass y Fuerte</strong>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042015000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The avocado root rot caused by Phytophthora cinnamomi Rands happen very often in orchards located in clay soils saturated for long periods. This study aimed to characterize and identify the species of Phytophthora associated with avocado root rot in the fields belonging to the province of Mariscal Nieto in the region of Moquegua, Peru. We collected a total of 50 samples which were seeded in Medium acidified Potato Dextrose Agar incubated at room temperature. The samples were isolated and showed a whitish colonies with abundant aerial mycelium, cottony uniform or slightly petaloid growth. Also presented whitish mycelial formations petals mode, resulting in a colony type "rosette" with aerial mycelium sparse, all isolates showed a highly branched mycelia coenocytic, heterothallic with anfiginos pleróticas antheridia and oospores. Concluding that Phytophthora isolates obtained in this study were identified as P. cinnamomi<hr/>La tristeza del palto, causada por Phytophthora cinnamomi Rands ocurre muy a menudo en huertos ubicados en suelos arcillosos y saturados por periodos prolongados. El presente trabajo tuvo el propósito de caracterizar e identificar la especie de Phytophthora asociada a la tristeza del palto en los sectores pertenecientes a la provincia de Mariscal Nieto en la Región de Moquegua-Perú. Fueron colectados un total de 50 muestras las cuales fueron sembradas en Medio Agar Patata Dextrosa acidificado incubadas a temperatura ambiente. Las muestras fueron aisladas y presentaron colonias de una coloración blanquecina, con abundante micelio aéreo algodonoso y crecimiento uniforme o ligeramente petaloide. Así mismo presentaron formaciones miceliares blanquecinas a modo de pétalos, dando lugar a una colonia tipo "roseta", con micelio aéreo escaso, todos los aislados presentaron un micelio cenocítico muy ramificado, heterotálicos, con anteridios anfiginos y oosporas pleróticas. Concluyéndose que los aislamientos de Phytophthora obtenidos en este trabajo se identificaron como P. cinnamomi <![CDATA[<b>Diagnóstico de insectos plaga en el cultivo de la oca <i>(Oxalis tuberosa </i>mol.) en el altiplano norte, provincia Camacho, La Paz</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042015000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cultivo de la oca es uno de los más importantes en el Altiplano boliviano y estratégico para la seguridad alimentaria de esta región. Este cultivo viene siendo atacado por varias plagas que disminuyen su rendimiento considerablemente. El objetivo de este trabajo fue en de identificar y cuantificar los insectos y sus poblaciones en la región del altiplano norte de La Paz. El trabajo se desarrolló en el Altiplano Norte, en parcelas de oca de los propios agricultores de las comunidades San Pedro de Punama, Cariquina Grande, Jutilaya y Chojasquia del municipio de Mocomoco de la provincia Camacho, La Paz. Se implementaron diferentes herramientas como encuestas a productores de oca, instalación y monitoreo de trampas de caída en parcelas de oca, visita a los almacenes y registro de información climática. Se identificaron tres insectos plaga de la oca, Aristidius tuberculatus Voss., conocida como Gorgojo de la oca, y Systena sp., conocida como Gusano de la oca, Agrotis sp., conocida como gusano de tierra o ticona. En todo el ciclo del cultivo de la oca, la mayor población de especímenes adultos se cuantificó en Aristidius tuberculatus Voss., mientras que la población de Systena sp., fue menor. La mayor incidencia en los tubérculos de la oca, fue producida por Aristidius tuberculatus Voss., en todas las comunidades de estudio, siendo la más afectada Cariquina Grande en relación a las demás; mientras Systena sp., originó una baja incidencia, y solo se produjo en la comunidad Jutilaya, y Agrotis sp., presentó una baja incidencia en las comunidades de Chojasquia y Jutilaya mientras en las otras dos comunidades no registró<hr/>The oca crop is one of the most important in the Altiplano of Bolivia and strategic for food security in this region. Several pests that decreases its yield considerably are attacking this crop. The aim of this study was to identify and quantify the insects and their populations in the northern Altiplano of La Paz. The research took place in farmers plots of the communities San Pedro de Punama, Cariquina Grande, Jutilaya and Chojasquia of the municipality of Mocomoco province Camacho, La Paz. Different tools such as surveys to oca farmers, installation and monitoring of pitfall traps in oca plots evaluation of the stores and finally was recorded the climate information. Three insect pests of the oca crop were identified, Aristidius tuberculatus Voss. (Common name Gorgojo de la oca), Systena sp. (Gusano de la oca), and Agrotis sp. (gusano de tierra or ticona). Throughout the oca crop cycle the population of adult specimens was measured, the Aristidius tuberculatus Voss. population was higher than the Systena sp. In all study communities the highest incidence in oca tubers was produced by Aristidius tuberculatus Voss, the most affected in relation to others was Cariquina Grande. While Systena sp., resulted in a low incidence, and only occurred in the community Jutilaya. Agrotis sp. presented a low incidence in communities Chojasquia and Jutilaya, in the other two communities did not register incidences