Scielo RSS <![CDATA[APTHAPI]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/rss.php?pid=0102-030420180002&lang=es vol. 4 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/img/en/fbpelogp.gif http://www.revistasbolivianas.org.bo <![CDATA[<strong>Presentación</strong>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<strong>Caracterización agromorfológica de seis variedades del género musa en la</strong><b> <strong>Estación Experimental de Sapecho, Alto Beni - La Paz</strong></b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la región del Alto Beni existen una diversidad de variedades del genero Musa, algunas muy comerciales que son cultivas en grandes superficies (ha) y otras simplemente para consumo como fruta exótica cultivadas en el patio de la casa, pocas plantas asociadas con otras plantaciones, específicamente de estas variedades no se encuentran investigaciones o registros en la región. En este trabajo se realizó la caracterización de seis variedades establecidas en la Estación Experimental de Sapecho - UMSA, con vistas a determinar la variabilidad fenotípica y el comportamiento agronómico. Para la caracterización se utilizó los descriptores de banano (Musa ss.) del Instituto Internacional de Recursos Fitogenetico (IPGRI, 1996). Realizando el análisis multivariado se pudo apreciar variabilidad en las variedades caracterizadas, formando tres grupos: grupo 1, Guayaquil, manzano amarillo y manzano rojo; grupo 2, sedita e isla y grupo 3, motakusillo.<hr/>In the Alto Beni region there are a variety of varieties of the genus Musa, some very commercial that are cultivated in large areas (ha) and others simply for consumption as exotic fruit grown in the courtyard of the house, few plants associated with other plantations, specifically of these varieties there are no investigations or records in the región. In this work, the six varieties established in the Sapecho Experimental Station - UMSA were characterized, with a view to determining phenotypic variability and agronomic behavior. For the characterization, the banana descriptors (Musa ss.) Of the International Institute of Plant Genetic Resources (IPGRI, 1996) were used. By performing the multivariate analysis it was possible to appreciate variability in the characterized varieties, forming three groups: group 1, Guayaquil, yellow apple tree and red apple tree; group 2, sedita and island and group 3, motakusillo. <![CDATA[<strong>Evaluación de tres niveles de auxinas y citoquininas para la obtención de</strong><b> <strong>plantas madre de rosa <i>(Rosa </i>sp.) </strong></b><strong>Variedad Freedom en condiciones in vitro</strong>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Evaluación de tres niveles de auxinas y citoquininas para la obtención de plantas madre de Rosa (Rosa sp.) variedad Freedom en condiciones in vitro, fue realizado en la Facultad de Agronomía- UMSA, los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con arregló bifactorial, con nueve tratamientos y diez repeticiones, donde cada tratamiento estaba conformado por distintos niveles de concentración de BAP (6-Benzil amino-purina) ANA (Ácido Naftalenacetico). Donde se determinó con mayor altura de planta y mayor número de hojas al tratamiento conformado por la concentración de 0,1 mg/l de ANA (Ácido Naftalenacetico), y 2,5mg/l de BAP (6-Benzil amino-purina), dando como promedio una altura de de vitroplanta de 40,34 mm. Con un número de 8 hojas en promedió. Así mismo el porcentaje de brotación es de 85,56%, porcentaje de sobrevivencia 88,89%, porcentaje de contaminación 15,56% y porcentaje de oxidación 31,11%.<hr/>Evaluation of three levels of auxins and cytokinins to obtain plant mother of Rosa (Rosa sp.) variety Freedom conditions in vitro was performed at the Faculty of Agronomy-UMSA, the treatments were distributed in a completely randomized design with bivariate, arranged with nine treatments and ten replications, where each treatment was conformed by different levels of concentration of BAP (6-benzyl furan) ANA (naftalenacetico acid). Where it is determined with greater plant height and greater number of leaves made of treatment by the concentration of 0, 1 mg/l of ANA (naftalenacético acid), and 2,5 mg/l BAP (6-benzyl furan), giving an average a height of from 40,34 mm vitroplanta With a number of 8 sheets inaveraged. Same way sprouting percentage is 85,56% percentage of survival 88,89%, percentage of pollution 15.56% and percentage of oxidation 31.11%. <![CDATA[<b>Caracterización morfológica de cacao nacional boliviano <i>(Theobroma Cacao </i>L.) en Sapecho, Alto Beni - Bolivia</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizaron las características morfológicas y productivas del Cacao Nacional Boliviano (CNB) de 50 genotipos ubicados en la parcela N° 25 de la Estación Experimental Sapecho dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, evaluándose las características productivas, morfológicas y tolerancia a enfermedades (escoba de bruja, mazorca negra y moniliasis). Se utilizó 32 descriptores cuantitativos y 19 cualitativos en variables de hoja, flor, fruto y semilla. En la interpretación de la información se utilizó el análisis conglomerado, componentes principales y discriminante canónico, donde se observó que el 43% de los individuos estudiados presenta variabilidad fenotípica, conformándose 3 grupos, el I agrupa al 46% de la población con características similares en Textura de hoja, Distribución de lomos, Color de fruto inmaduro, Forma en sección trasversal y Color de cotiledón, el grupo II conforma del 14% de las plantas evaluadas las cuales tienen similitudes parecidas Antocianina en filamentos del pétalo, antocianina en sépalo, pulvino de la hoja, relación largo L/A al punto más ancho, forma de ápice, distribución de los lomos, color de frutos inmaduros, forma en sección transversal y color de cotiledones y en el grupo III el 40% del total de la población de genotipos muestran semejanzas de pulvino de la hoja, distribución de los lomos, color de frutos inmaduros, forma en sección transversal y color del cotiledón. El análisis de componentes principales demostró que 3 variables (peso promedio del fruto, numero de granos por fruto y numero de frutos saludables por árbol) son los que más se destacan y explican el 43 % de la variabilidad. El análisis canónico nos indica que la variable Peso Seco de Semilla por Fruto es la más importante para discriminar entre los 50 materiales de CNB, con el valor positivo más alto (33,39) y (23,20) para el eje1 y eje 2 respectivamente. Los parámetros de productividad están con un índice de semilla 1,0 a 1,1 gramos e índice de mazorca 24 a 34 frutos siendo 5 genotipos (CNB-12, CNB-7, CNB-45, CNB-32 y CNB-5) que muestran estas características además de tolerancia a escoba de bruja y monilia así como moderada tolerancia a mazorca negra.<hr/>The morphological and productive characteristics of the Bolivian National Cacao (CNB) of 50 genotypes located in plot No. 25 of the Sapecho Experimental Station, dependent on the Faculty of Agronomy, University of San Andrés, were evaluated, evaluating the productive, morphological and tolerance characteristics. to diseases (witch's broom, black cob and moniliasis). We used 32 quantitative descriptors and 19 qualitative descriptors in leaf, flower, fruit and seed variables. In the interpretation of the information, we used the conglomerate analysis, principal components and canonical discriminant, where it was observed that 43% of the studied individuals present phenotypic variability, with 3 groups being formed, the I groups 46% of the population with similar characteristics in Leaf texture, Loin distribution, Immature fruit color, Cross section shape and Cotyledon color, group II comprises 14% of the plants evaluated which have similar similarities Anthocyanin in petal filaments, anthocyanin in sepal, pulvus in the leaf, long relation L/A to the widest point, shape of apex, distribution of the loins, color of immature fruits, shape in cross section and color of cotyledons and in group III 40% of the total population of genotypes show similarities of the leaf pulp, distribution of the loins, color of immature fruits, shape in cross section and color of the cotil edón. The analysis of main components showed that 3 variables (average weight of the fruit, number of grains per fruit and number of healthy fruits per tree) are the ones that stand out and explain 43% of the variability. The canonical analysis tells us that the variable Dry Seed Weight by Fruit is the most important to discriminate between the 50 materials of CNB, with the highest positive value (33.39) and (23.20) for the axis1 and axis 2 respectively. The productivity parameters are with a seed index of 1.0 to 1.1 grams and ear index 24 to 34 fruits with 5 genotypes (CNB-12, CNB-7, CNB-45, CNB-32 and CNB-5) They show these characteristics as well as tolerance to witch broom and monilia as well as moderate tolerance to black cob. <![CDATA[<b>Análisis comparativo de macronutrientes NPK y Materia orgánica en suelos de la Estación Experimental de Sapecho - Alto Beni</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El buen desarrollo y rendimiento de los cultivos dependen de muchos factores (temperatura, aire, agua, etc.) y fundamentalmente de las condiciones del suelo, porque es el medio ambiente en el cual se desarrollan las raíces y del cual extraen el agua y los elementos nutritivos que necesita la planta. El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer el estado nutricional de los suelos en las parcelas de cítricos de la Estación Experimental de Sapecho a partir del análisis de las propiedades químicas como el Nitrógeno (N), Fosforo (P), Potasio (K) y Materia orgánica (M.O.). La metodología consistió en tomar muestras representativas del suelo (0- 20 cm) y subsuelo (20 - 50 cm) de cuatro puntos de observación ubicados en diferentes parcelas y se enviaron para su análisis al IBTEN. La interpretación se realizó de acuerdo a las tablas de niveles críticos de fertilidad descritas por Chilon (1997). El contenido de M.O. en el suelo varía desde moderadas a bajas (1.25 a 4,21 %); y deficiente (0,16 a 0,70 %) en el subsuelo. Los niveles de N, P, y K del suelo varían desde moderado a bajo; en el caso del Nitrógeno de 0, 18 a 0,29 %; con deficiencia de fósforo (1,23 a 5,20 ppm) y potasio (0,05 a 0,11 meq). El subsuelo, contiene bajos niveles de nitrógeno (0,05 a 0,09 %); del fosforo (0,60 a 0,87 ppm), y potasio (0,18 a 0, 21 meq). Para mejorar los bajos niveles de nutrientes y las propiedades físicas y biológicas del suelo se plantea la reposición de nutrientes absorbidos del suelo por el cultivo mediante la aplicación de abonos orgánicos como el estiércol, cobertura, humus, compost.<hr/>Abstract: The good development and yield of the crops depend on many factors (temperature, air, water, etc.) and fundamentally on the soil conditions, because it is the environment in which the roots develop and from which they extract water and water. nutritious elements that the plant needs. The present study was carried out with the objective of knowing the nutritional status of the soils in the citrus plots of the Sapecho Experimental Station based on the analysis of the chemical properties such as Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potassium (K)) and organic matter (MO). The methodology consisted in taking representative samples of the soil (0-20 cm) and subsoil (20 - 50 cm) from four observation points located in different plots and sent for analysis to the IBTEN. The interpretation was made according to the tables of critical levels of fertility described by Chilon (1997). The content of M.O. on the ground it varies from moderate to low (1.25to 4.21%); and deficient (0.16 to 0.70%) in the subsoil. The levels of N, P, and K of the soil varyfrom moderate to low; in the case of Nitrogen from 0.18 to 0.29%; with phosphorus deficiency (1.23 to 5.20 ppm) and potassium (0.05 to 0.11 meq). The subsoil contains low levels of nitrogen (0.05 to 0.09%); of phosphorus (0.60 to 0.87 ppm), and potassium (0.18 to 0.21 meq). To improve the low levels of nutrients and the physical and biological properties of the soil, the replacement of nutrients absorbed from the soil by the crop is proposed through the application of organic fertilizers such as manure, mulch, compost. <![CDATA[<b>Efecto del fertilizante té de humus de lombriz en dos variedades de vainita <i>(Phaseolus vulgaris L.), </i>en ambiente protegido en el Centro Experimental Cota-Cota</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El cultivo de la vainita es de fácil y gustosa palatabilidad, en el consumo humano, además ayudan en la decoración en la gastronomía, por lo cual es una alternativa productiva de gran importancia para los agricultores. Para optimizar la producción de este cultivo, se puede utilizar fertilizantes foliares. El té de humus de lombriz foliar de origen orgánico y de producción casera, se constituye en una alternativa al alcance de los productores y es importante en la producción con orientación ecológica de cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron, Evaluar el comportamiento de la vainita a medida que se le aplique el té de humus de lombriz como fertilizante foliar, Evaluar el efecto sobre el rendimiento comercial de las dos variedades de la vainita, Determinar la relación de beneficio/costo en la producción de la vainita bajo el uso de té de humus de lombriz como fertilizante líquido. Para alcanzar los objetivos planteados, se utilizó un diseño de bloques al azar (DBA) con arreglo bifactorial o de dos factores. Los factores estudiados fueron "Variedades de vainita" y "Aplicación té de humus de lombriz" lo cual formaron 8 tratamientos, cada tratamiento tubo tres repeticiones, por lo tanto, se contabilizó 24 unidades experimentales. Se planteó siete variables de respuesta las cuales son: Días a la emergencia, altura de la planta, longitud de vaina, peso de vainas, número de vainas, rendimiento vainita y análisis económico preliminar. El experimento se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Mayor de San Andrés (La Paz - Bolivia), ocupando Un área de 30 m² bajo un ambiente protegido, cada tratamiento midió 0,9 x 0,9 m, en un ciclo de cultivo de la vainita de 120 días y cuatro aplicaciones de té de humus de lombriz con una frecuencia de 15 días. El rendimiento promedio de las dos variedades vainita se obtuvo un mayor promedio en rendimiento vainita (25% té de humus de lombriz en agua con variedad V1 Cola de ratón) que tuvo el valor 1193 g, seguido por el tratamiento 3 (50 % té de humus de lombriz en agua con variedad V1 Cola de ratón) con 1077,3 g y por último el tratamiento 7 (50 % té de humus de lombriz en agua con V2 variedad Bush blue lake 1061 g).El mayor rendimiento en vainas obtuvo es 25% de té de humus de lombriz con 3672,8 g/tratamiento en promedio seguido por 50 % té de humus de lombriz agua que obtuvo 3577,15 g/tratamiento en promedio, la concentración 75% de té de humus de lombriz cual obtuvo 3074,9 g/tratamiento del promedio del rendimiento de vainas de la vainita y por último los tratamientos que no se aplicaron té de humus de lombriz, logro un promedio de 3063,47 g/tratamiento. Para la relación Beneficio/ Costo se determinó que el tratamiento 2 ( V1 variedad cola de ratón y 25% té de humus de lombriz) obtuvo un valor de 1,76 esto nos quiere decir que por cada boliviano invertido se ganara Bs 0,76; seguido por el tratamiento 7 (variedad V2 Bush blue lake y 50% té de humus de lombriz) con un beneficio/costo de 1,64 lo cual nos quiere decir que se ganar Bs 0,64 y por último el tratamiento 3 (variedad V1 cola de ratón y 50% té de humus de lombriz) que logro un resultado de 1,61 que nos dice que se ganara Bs 0,61 .Es mejor utilizar 25% té de humus de lombriz en una V1 variedad Cola de ratón, para que se tenga una mejor rentabilidad en la producción de vainita bajo ambiente protegido.<hr/>Abstract: The vainites are easy and tasty palatability, in human consumption, also help in the decoration of the gastronomy, which is a productive alternative of great importance for farmer.Foliar fertilizers can be used to optimize the production of this crop. These fertilizers of chemical origin have high prices in the market, this diminishes their profitability. The tea of foliar worm humus of organic origin and home production is an alternative available to producers and is important in the production with ecological orientation of crops. To achieve the proposed objectives, a randomized block design (DBA) was used with a two-factor or two-factor arrangement. The factors studied were "Variedades de vainite" and "Aplication te de humus de lombriz" which formed 8 treatments, each treatment had three repetitions, therefore, 24 experimental units were counted. To achieve the proposed objectives, a randomized block design (DBA) was used with a two-factor or two-factor arrangement. The factors studied were "Variedades de vainite" and "Aplication de humus de lombriz" which formed 8 treatments, each treatment had three repetitions, therefore, 24 experimental units were counted. Seven response variables were proposed, which are: Days to emergence, height of the plant, pod length, weight of pods, and number of pods, yield, and Preliminary Economic Analysis. The experiment was located in the Cota Cota experimental center of the Faculty of Agronomy of the University of Mayor de San Andrés (La Paz - Bolivia), occupyingan area of 30 m² under a protected environment, each treatment measured 0.9 x 0.9 m, in a cycle of cultivation of the vainite of 120 days and four applications of earthworm humus tea with a frequency of 15 days. The yield for the averages of the two varieties vainite was obtained a greater average in yield vainite (25% tea of humus of worm in water with variety V1 tail of mouse) that had the value 1193 g, followed by the treatment 3 (50% worm humus tea in water with V1 variety mouse tail) with 1077.3 g and finally treatment 7 (50% earthworm humus tea in water with V2 variety Bush blue lake 1061 g. The highest pod yield was 25% earthworm humus tea with 3672.8 g/treatment on average followed by 50% water worm humus tea that obtained 3577.15 g/treatment on average, 75% concentration earthworm humus tea which obtained 3074.9 g/ treatment of the average yield of pods of the vanilla and finally the treatments that did not apply earthworm humus tea, achieved an average of 3063.47 g/treatment. For the Benefit/Cost relationship it was determined that treatment 2 (V1 mouse tail variety and 25% earthworm humus tea) obtained a value of 1.76, which means that for each Bolivian invested, Bs0.76 will be earned; followed by treatment 7 (variety V2 Bush blue lake and 50% earthworm humus tea) with a benefit/cost of 1.64 which means that we will earn Bs0.64 and finally treatment 3 (variety V1) mouse tail and 50% earthworm humus tea) that achieved a result of 1.61 which tells us that Bs0.61 will be earned. It is better to use 25% earthworm humus tea in a V1 mouse tail variety, so that you have a better profitability in the production of vanilla under protected environment. <![CDATA[<b>Determinación de los costos de producción del cultivo de papa <i>(Solanum tuberosum L.) </i>en el municipio de Achacachi, provincia Omasuyos</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: En el presente artículo se describen los resultados de la investigación sobre los costos de producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Achacachi, provincia Omasuyos, el trabajo se realizó en 6 de los 11 cantones del municipio de Achacachi en la campaña 2016 - 2017, se trabajó con un total de 2333 familias en 62 comunidades, con la colaboración del alcalde de Achacachi Lic. Edgar Ramos Laura, quien brindó ayuda a través del Director Agropecuario con quien se coordinó reuniones con las autoridades cantonales y comunales a quienes se informó sobre el trabajo, el alcance, la confidencialidad y el uso que se le daría al trabajo. Se plantearon tres variables las cuales servirían para conocer el estado de las familias, la producción y los costos que generan el cultivo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: a) Variables Sociales: Se observó que las familias están compuestas por 5 individuos mayores de 14 años en promedio, en su mayoría población masculina con 50,94% del total de la población, la actividad económica principal es la agricultura con 62,10% de generación de ingresos, seguido de la ganadería con 31,76%; en migración se determinó que de los 5 integrantes 3 permanecen en la comunidad y 2 emigran fuera; en comercialización se observó que las formas de comercialización fueron por intermediarios (35,76%), acopiadores (24,92%) y de manera directa al consumidor (39,32%) de la producción destinada a la comercialización, b) Variables Productivas: La superficie destinada al cultivo de papa en la campaña fue de 2,81 Ha en promedio por familia representando un 47,38% del total de superficie agrícola que tiene las familias que es 5,93 Ha en promedio, la cantidad de semilla empleada fue de 2,02 Tn/Ha en promedio, el rendimiento fue de 6,5 Tn/Ha en comparación al censo agropecuario 2013 de 4,7 Tn/Ha, incrementado 1,8 Tn mas hasta esta campaña atribuible al buen manejo y la tecnología. c) Variables Económicas: Los costos de producción fueron de Bs/Ha 14621,18 en promedio, los ingresos generados por la venta fueron de Bs/Ha 18967,53 y la relación B/C mostro que por Bs 1,00 invertido se tiene una ganancia de Bs 0,30, mostrando que la producción de papa es rentable para las familias productoras.<hr/>Abstract: This paper describes the results of the research on the production costs of the potato crop (Solanum tuberosum L.) in the municipality of Achacachi, Omasuyos province, the work was carried out in 6 of the 11 cantons of the municipality of Achacachi in the campaign 2016 - 2017, we worked with a total of 2333 families in 62 communities, with the collaboration of the mayor of Achacachi Lic. Edgar Ramos Laura, who provided assistance through the Agricultural Director with whom meetings with the cantonal and communal authorities were coordinated who was informed about the work, the scope, confidentiality and the use that would be given to the work. Three variables were proposed which would be useful to know the state of the families, the production and the costs that generate the crop. The results obtained were as follows: a) Social Variables: It was observed that families are composed of 5 individuals over 14 years old on average, mostly male population with 50.94% of the total population, the main economic activity is agriculture with 62.10% of income generation, followed by livestock with 31.76%; in migration it was determined that of the 5 members 3 remain in the community and 2 emigrate outside; in commercialization it was observed that the commercialization forms were by intermediaries (35.76%), collectors (24.92%) and directly to the consumer (39.32%) of the production destined to commercialization. b) Productive Variables: The area destined for the cultivation of potatoes in the campaign was 2.81 Ha on average per family, representing 47.38% of the total agricultural area of the families, which is 5.93 Ha on average; amount of seed used was 2.02 Tn / Ha on average, the yield was 6.5 Tn / Ha compared to the 2013 agricultural census of 4.7 Tn / Ha, increased 1.8 Tn more until this campaign attributable to the good management and technology. c) Economic Variables: The production costs were Bs / Ha 14621.18 on average, the income generated by the sale was Bs / Ha 18967.53 and the B/C ratio showed that Bs 1.00 invested has a gain of Bs 0.30, showing that potato production is profitable for producing families. <![CDATA[<b>Caracterización de saberes locales y su relación con la precipitación y temperatura en la microcuenca Mamaniri del municipio de Ayo Ayo</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El presente trabajo de investigación se realizó en dos zonas de la comunidad Pomasara (Huancayno y Taruta), del municipio de Ayo Ayo del departamento de La Paz. Para la investigación se tomó a doce familias productoras; seis en Huancayno y seis en Taruta según el ciclo familiar y la zona. La Caracterización de Saberes locales y su relación con precipitación y temperatura sobre indicadores climáticos es uno de los objetivos más importantes de esta investigación, estos conocimientos con el pasar de los tiempos se está perdiendo o está siendo remplazados por otros conocimientos o la tecnología, lo cual es un problema en las zonas en estudio; ya que estos conocimientos son transmitidas de generación en generación de forma oral y en práctica cotidiana por los padres o los abuelos; donde los objetivos a seguir son: estudiar, identificar y sistematizar los saberes locales practicadas por las familias productoras frente a los cambios climáticos. Para cumplir estos objetivos; la metodología de investigación es de tipo cualitativo, exploratorio descriptivo, revalorizadora, participativo con entrevistas, encuestas, talleres y acompañamientos en sus actividades cotidianas; los resultados fueron: se estudiaron a los indicadores por medio de relatos de las familias productoras, se identificaron siete indicadores climáticos entre bióticos y abióticos que tienen relación con temperatura y precipitación y cuatro indicadores para la producción de papa y se sistematizaron once indicadores en Huancayno y nueve indicadores en Taruta.<hr/>Abstract: The present investication was carried out in two áreas, the Pomasara community (Huancayno and Taruta), in the Ayo Ayo municipality of the La Paz departament. Forthe research, twuelve producer families were taken; sixfrom huancayno and six from taruta according to the family cycle and the área. The characterization of local knowledge and its relationship with precipitation and temperature on climate indicators is one of the most important objectives of this research, As the time goes by this knowledge is being lost or it is being replaced by other knowledge or tecnology, which it is a problem in the áreas under study; since these knowledge are transmitted from generation to generation orally and in daily practice by parents or grandparents; where the objectives to be folowed are: to study, identify and systematize the local knowledge practiced by producer families who are facing the changing climate. To meet these objectives we used; the research methodology descriptive, revalorizing, participatory with interviews, surveys, workshops and accompaniment in their daily activities; the resultr were studied by reports from the producer families, seven climatic indicators were identified between biotics and abiotic that are related to temperatura and precipitation and four indicators for potato production and eleven indicators were systemetized in Huancayno and nine indicators in Taruta. <![CDATA[<b>Efecto de tres dosis de sustratos en la alimentación de la lombriz roja californiana <i>(Eisenia foétida) </i>con estiércol bovino y aserrín descompuesto en Sapecho, Alto Beni</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres dosis de estiércol bovino y aserrín descompuesto como sustrato en la alimentación de la lombriz roja californiana. La investigación se llevó acabo en la Estación Experimental de Sapecho, Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicada en el Municipio de Palos Blancos Departamento La Paz-Bolivia. Las variables fueron número de lombrices adultos con y sin clitelo, numero de lombrices juveniles de 3-6 centímetros, biomasa final de lombrices, numero de cocones, porcentaje de degradación del sustrato y costo beneficio. El Diseño utilizado fue Completamente al Azar y la prueba de comparación de medias Tukey. Los tratamientos evaluados son: T1 = Estiércol bovino 75% + aserrín 25%; T2 = Estiércol bovino 50% + aserrín 50%; T3 = Estiércol bovino 25% + aserrín 75%. Cada tratamiento con 4 kilos de sustrato y 100 individuos de lombriz roja californiana. A los 90 días de vermicompostaje, los resultados permiten concluir que el T2 manifiesta ser la mejor en la producción de lombrices adultos con 210, juveniles 1400, biomasa final 77,51g y con tres diferencias en comparación con T1, en número de cocones, porcentaje de degradación y C/B. El T1 muestra no ser tan eficiente en la producción de lombrices adultos, juveniles y biomasa final, pero si manifestó una buena producción de cocones con 1375, degradación de sustrato 2471,75 kg y un costo beneficio de 0,32 Bs. El T3 demostró una baja producción en todas las variables evaluadas al utilizar aserrín a un 75%. Se recomienda utilizar el aserrín hasta un 50% en la mezcla con estiércol bovino como sustrato en la lombricultura ya que esta mezcla logra buenos resultados productivos y reproductivos mejorando su relación C/N y facilitando la degradación del aserrín.<hr/>Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of three doses of bovine manure and decomposed sawdust as a substrate in the diet of the California red worm. The research was carried out at the Experimental Station of Sapecho, Agronomic Engineering School of the Universidad Mayor de San Andrés, located in the Municipality of Palos Blancos, Department of La Paz, Bolivia. The variables were number of adult worms with and without clitelo, number of juvenile earthworms of 3-6 centimeters, final biomass of earthworms, number of coconuts, percentage of substrate degradation and cost benefit. The design used was Completely Random and the Tukey comparison test. The treatments evaluated are: T1 = 75% bovine manure + 25% sawdust; T2 = 50% bovine manure + 50% sawdust; T3 = 25% bovine manure + 75% sawdust. Each treatment with 4 kilos of substrate and 100 individuals of red worm Californian. After 90 days of vermicomposting, the results allow us to conclude that T2 shows to be the best in the production of adult worms with 210, juveniles 1400, final biomass 77.51 g and with three differences compared to T1, in number of coconuts, percentage of degradation and C/B. The T1 shows not being as efficient in the production of adult worms, juveniles and final biomass, but it did show a good production of coconuts with 1375, substrate degradation 2471.75 kg and a cost benefit of 0.32 Bs. The T3 showed a low production in all the variables evaluated when using sawdust at 75%. It is recommended to use sawdust up to 50% in the mixture with bovine manure as a substrate in vermiculture as this mixture achieves good productive and reproductive results by improving its C / N ratio and facilitating the degradation of sawdust. <![CDATA[<b>Evaluación del comportamiento de la quinua <i>(Chenopodium quinoa Willd.) </i>con aplicación localizada con diferentes niveles de estiércol semi-descompuesto</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El objetivo fue evaluar el comportamiento del cultivo de la quinua frente a diferentes dosis de estiércol semi-descompuesto. Las variables fueron altura de planta, diámetro y longitud de panoja, profundidad y amplitud de raíz, severidad del mildiu, índice de cosecha, rendimiento de grano, tamaño de grano y porcentaje de germinación. La investigación fue establecida bajo el diseño bloques completamente al azar con cuatro repeticiones y se utilizó la prueba de medias Tukey. Se evaluó T1 (testigo), T2, T3, T4 Y T5 con 2, 4, 6 y 8 t/ha de estiércol semi-descompuesto. Los resultados mostraron diferencias para las variables. El T4 presentó el mayor tamaño de altura con 105.67 cm, diámetro de panoja de 4.39 cm y longitud de panoja de 24.31 cm. Para la profundidad de raíz los tratamientos T5, T4, T3 y T2 tuvieron una buena profundidad de 26.75 a 27.98 cm y a la ves obtuvieron una amplitud de raíz de 28.98 a 29.94 cm. La severidad del mildiu afecto más al T1 (testigo) con un valor de 33.47 % fue el más susceptible. El mayor índice de cosecha obtuvo el T4 de 0.54 que se le incorporó 6 t/ha. Para el rendimiento de grano el T4 obtuvo 3744.15 kg/ha seguidamente se encuentran los tratamientos T3, T2 Y T5 con valores de 2946.78, 2870.33 y 2578.3 kg/ha. En calidad de grano, los tratamientos mostraron predominancia en grano de categoría grande con 25.73, 24.80 y 24.43 % en peso en los tratamientos T4, T3 y T2. Donde se incorporó el estiércol semi-descompuesto los tratamientos T2, T3, T4 y T5 el porcentaje de germinación de grano grande son similares. El T4 con 6 t/ha de estiércol semi-descompuesto obtuvo el mayor beneficio/costo de 4.24 Bs. El estiércol semi-descompuesto favoreció a las expresiones de las variables agronómicas.<hr/>Abstract: The objective was to evaluate the behaviour of the cultivation of the quinoa with different doses of semi-descompuesto manure.. The variables were plant height,,diameter and length of panicledepth, and, breadth of root,,severity of downy mildew,,, harvest index,, grain yield, grainsize and percentage of germination.. The research wasestablished under the design completely randomized withfour replicates blocks ,and used the Tukey mean test..Assessed (witness) T1, T2, T3, T4 and T5 with 2, 4, 6 and 8 t/ha ,manure semi-descompuesto. The results showed,,differences for the variables. The T4 showed the greater sizeof height with 105.67 cm, diameter of panicle of 4.39 cm and,24.31 panicle length cm. For root depth T5, T4, T3 and T2,,treatments had a good depth of 26.75 to 27.98 cm and thesee obtained an amplitude of 28.98 to 29.94 cm root.. Theseve-rity of the downy mildew affection most to T1 (witness),with a value of 33,47% was the most susceptible.The highestrate of harvet obtained the T4 of 0.54 who joined 6 t/ha.The T4 got 3744.15 to grain yield kg/ha then thetreatments T3, T2 and T5 are values of 2946.78, 2870.33 and2578.3kg/ha. In grain quality, the treatments showed-predominance in grain of big category with 25.73,24.80, and.24.43% by weight in the T4,T3 and T2 treatments.Where joined semi- descompuesto manure treatments T2, T3, T4 and T5 large grain germination percentage are similar. TheT4 with6 t/ha manure semi-descompuesto obtained thehighest benefit/cost of 4.24 Bs. Semi-descompuesto manure favored the expressions of agronomic variables. <![CDATA[<b>Evaluación de las variables agronómicas de la quinua (<i>Chenopodium quinoa Willd) </i>y calidad de grano con aplicación de niveles de estiércol ovino y urea</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar las variables agronómicas de la quinua y calidad de grano comercial con aplicación de niveles de estiércol ovino y urea. El trabajo de investigación comprende la evaluación del crecimiento de la planta de quinua, los días transcurridos a las principales fases fenológicas, el rendimiento de quinua y la evaluación de la calidad de grano comercial para la variedad Jacha Grano. La metodología que se empleó fue establecida bajo el diseño de parcelas divididas en bloques completamente al azar, asignándose dosis de estiércol a la parcela principal Ot ha-1, 2t ha-1 y 4t ha-1 y dosis de urea a la subparcela 0-0-0, 20-0-0 y 40-0-0 conformando nueve tratamientos, establecidos en cuatro bloques. Las variables registradas fueron sometidas al análisis de varianza y pruebas de media Duncan. Los resultados mostraron para crecimiento de planta, con aplicación de niveles de estiércol diferencias no significativas en altura de planta y en longitud de panoja a la madurez y en cambio los niveles de urea presentaron diferencias significativas con 4 kg N ha-1 se determinó mayor altura de planta (100,96 cm) y de longitud de panoja (22,26 cm). Para los días a la madurez fisiológica y severidad de mildiu los niveles aplicados de estiércol y urea no presentaron diferencias significativas. Para rendimientos los niveles aplicados de estiércol no presentaron significancia y con los niveles de urea se determinaron diferentes rendimientos con 4 kg N ha-1 se obtuvo mayor rendimiento de 4961,67 kg ha-1. Para calidad de grano comercial influyeron tanto los niveles de estiércol y los niveles de urea, es posible obtener mayor cantidad de grano grande y menor peso de grano mediano y pequeño, aplicando fertilizante. Los factores evaluados de niveles de estiércol y niveles de urea mostraron tener efectos de manera independientes en las variables agronómicas evaluadas.<hr/>The objective of this research work was to evaluate the agronomic variables of quinoa and commercial grain quality with application of ovine and urea manure levels. The research work includes the evaluation of the growth of the quinoa plant, the days passed to the main phenological phases, the yield of quinoa and the evaluation of the commercial grain quality for the variety Jacha Grano. The methodology that was used was established under the design of plots divided into blocks completely randomly, assigning manure doses to the main plot 01 ha-1, 21 ha-1 and 41 ha-1 and urea dose to the subparcela 0-0-0, 20-0-0 and 40-0-0 conforming nine treatments, established in four blocks. The registered variables were subjected to the analysis of variance and Duncan mean tests. The results show for plant growth with application of manure levels showed no significant differences in plant height and panicle length and with application of urea levels showed significant differences with 4 kg N ha-1 a higher plant height was finished 100.96 cm and panicle length of 22.26 cm. For days to the phenological phase the applied levels of manure and urea did not present significant differences. For yields the applied levels of manure did not show significance and with the applied levels of urea, different yields were determined with 4 kg N ha-1, a higher yield of 4961.67 kg ha-1 was obtained. For commercial grain quality both manure levels and urea levels were influenced. The evaluated factors of manure levels and urea levels proved to have effects independently. <![CDATA[<strong>Fuentes de origen, propósito y diferencias entre los conocimientos occidental y</strong><b> <strong>no occidental andino de la fertilidad de suelos</strong></b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Ante el creciente deterioro actual de los suelos agrícolas, se hace necesaria la comparación y análisis epistemológico experimental, de los conocimientos, occidental y no occidental andino de la ciencia de la Fertilidad de Suelos, para deslindar sus fuentes de origen, sus propósitos, sus diferencias y ensayar alternativas de solución. El conocimiento occidental ligado al método positivista, y las perspectivas atomistas y mecanicistas, alteraron dramáticamente la mirada y el diálogo sobre el mundo natural; cambió su enfoque sobre los suelos agrícolas, convirtiéndolo en una máquina, a la que había que explotar hasta su agotamiento, alcanzando su máxima expresión con la "revolución verde" y la agroexportación. Por otro lado, el conocimiento no occidental andino de origen ancestral, que subyace en nuestros pueblos de origen milenario, a pesar de las evidencias históricas y científicas de su existencia y su alto grado de desarrollo, ha sido sistemáticamente degradada y atacada, por la mayoría de los cronistas y conquistadores que han impuesto su conocimiento a sangre y fuego, situación que se extiende hasta nuestros días, con los investigadores, afines al neoliberalismo occidental. Pero los graves retos que plantea la problemática mundial actual, nos obliga más que a confrontar estos conocimientos, a estudiar y generar un conocimiento sinérgico, que coadyuve en la recuperación y conservación de la fertilidad de los suelos agrícolas.<hr/>In view of the current deterioration of agricultural soils, it is necessary to compare and experimental epistemological analysis of western and non-western Andean knowledge of Soil Fertility science, to differentiate its sources of origin, its purposes, its differences and try alternative solutions. The western knowledge linked to the positivist method, and the atomistic and mechanistic perspectives, dramatically altered the look and the dialogue about the natural world; it changed its focus on agricultural soils, turning it into a machine, which had to be exploited until its exhaustion, reaching its maximum expression with the "green revolution" and agroexportation. On the other hand, the non-western Andean knowledge of ancestral origin, which underlies our peoples of millennial origin, despite the historical and scientific evidence of their existence and their high degree of development, has been systematically degraded and attacked, both by chroniclers and conquerors who have imposed their knowledge in blood and fire, a situation that continues to this day, through various researchers, related to Western neoliberalism. But the serious challenges posed by the current global problem, forces us more than to confront this knowledge, to study and generate a synergistic knowledge, which contribute to the recovery and conservation of the fertility of agricultural soils. <![CDATA[<strong>El Paradigma "Suelo Vivo"</strong>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El Paradigma "Suelo Vivo", sustenta y fundamenta que su microbiota y su mundo sistémico no son parte del suelo sino que son el suelo mismo; toma como base el pensamiento holístico de los pueblos milenarios y los hallazgos de la heurística de la investigación-acción del compostaje altoandino análoga al "Suelo vivo", demostrando científicamente que el suelo es un "ente vivo", y que el suelo manifiesta sus actividades vitales a través de la homeostasis, la autopoiesis, la manifestación consciencial, su metabolismo y biosíntesis microbial y su requerimiento de alimentos. Se verifica que el "Suelo Vivo", es un sistema abierto, que requiere "alimentarse" con abonos orgánicos adecuados, para asegurar un flujo continuo de energía y materia, y mantenerse vivo; se constata que el uso irracional de los agroquímicos, plaguicidas y otros contaminantes de la agricultura de agroexportación atentan contra la vida del suelo. El Paradigma "Suelo vivo", irrumpe en un contexto problemático de cambio climático global, de degradación de los suelos agrícolas y de crisis económica y ambiental, propugnando el cambio de la agricultura convencional actual, y de las tecnologías de la "revolución verde", que afectan y atentan contra la vida del suelo, y que deben ser reemplazadas por conocimientos y tecnologías sinérgicas. El Paradigma "Suelo Vivo", se constituye en un aporte estratégico fundamental para las acciones estructurales, que garanticen una agricultura sostenible, la recuperación y preservación de los suelos agrícolas y la sobrevivencia y la perpetuación de la especie humana.<hr/>The "Living Soil" Paradigm sustains and grounds that its microbiota and its systemic world are not part of the soil, but are the soil itself; takes as a basis the holistic thinking of millenary peoples and the findings of the research-action hendeistics of high Andean composting analogous to the "Living Soil", scientifically demonstrating that the soil is a "living entity", and that the soil manifests its activities vital through homeostasis, autopoiesis, consciousness manifestation, metabolism and microbial biosynthesis and food requirement. It is verified that the "Living Ground" is an open system, which requires "feeding" with adequate organic fertilizers, to ensure a continuous flow of energy and matter, and to stay alive; It is noted that the irrational use of agrochemicals, pesticides and other pollutants of agricultural exports threaten the life of the soil. The "Living Soil" Paradigm breaks into a problematic context of global climate change, the degradation of agricultural soils and economic and environmental crises, advocating the change of current conventional agriculture, and the technologies of the "green revolution", that affect and threaten the life of the soil, and that must be replaced by synergistic knowledge and technologies. The "Living Soil" Paradigm constitutes a fundamental strategic contribution to structural actions that guarantee sustainable agriculture, the recovery and preservaron of agricultural land, and the survival and perpetuation of the human species. <![CDATA[<strong>Heurística del compost Altoandino, hallazgos científicos y su contribución al</strong><b> <strong>paradigma "Suelo Vivo"</strong></b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El compost y el suelo, como "entes vivos", manifiestan y expresan su actividad vital a través de varios procesos, destacando la homeostasis, autopoiesis, manifestación consciencial, su metabolismo y biosíntesis microbial, y sus requerimientos de "alimento". Estos hallazgos científicos, han sido posible gracias a la heurística del compost altoandino, análoga al "suelo vivo", que contribuye y fundamenta al Paradigma "Suelo Vivo", verificando que los grupos y consorcios de la microbiota, que son el suelo mismo, actúan como parte de una inmensa y ordenada factoría biológica, llevando a cabo actividades específicas, secuenciales complementarias, sinérgicas y simbióticas, que permiten el mantenimiento y reproducción de la vida, requiriendo de "alimentos" de buena calidad y libre de contaminantes. Por sus características el compost altoandino y sus derivados caso del abono orgánico líquido aeróbico AOLA, ofrecen un alto potencial para la agricultura, la biotecnología, la salud y la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos. Además los resultados del compost altoandino, con una investigación continua de dos décadas, confirman que se puede hacer ciencia en la adversidad, y con pocos recursos, teniendo a la comunidad rural y al campo a cielo abierto como el laboratorio natural de estudio, y que con el uso de medios accesibles, se puede superar las limitaciones, frente a las presuntas ventajas que ofrecen los métodos y laboratorios científicos de última generación, que son costosos y difíciles de acceder.<hr/>Compost and soil, as "living entities", manifest and express their vital activity through various processes, highlighting homeostasis, autopoiesis, consciousness, metabolism and microbial biosynthesis, and their "food" requirements. These scientific findings have been possible thanks to the heuristic of the high Andean compost, analogous to the "living soil", which contributes and bases the Paradigm "Living Soil", verifying that the groups and consortiums of the microbiota, which are the soil itself, act as part of an immense and orderly biological factory, carrying out specific activities, sequential complementary, synergistic and symbiotic, allowing the maintenance and reproduction of life, requiring good quality "food" and free of contaminants. Due to its characteristics, the high-andean compost and its derivatives, in the case of the AOLA aerobic liquid organic fertilizer, offer a high potential for agriculture, biotechnology, health and the bioremediation of soils contaminated with hydrocarbons. In addition, the results of high Andean compost, with a continuous research of two decades, confirm that science can be done in adversity, and with few resources, having the rural community and the open field as the natural laboratory of study, and that With the use of accessible means, limitations can be overeome, given the supposed advantages offered by the latest-generation scientific methods and laboratories, which are expensive and difficult to access. <![CDATA[<b>Efecto de activadores biológicos locales sobre la microbiota y la calidad del compost en el Centro Experimental de Cota Cota, periodo abril-junio 2018</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se evaluó el efecto de activadores biológicos, sobre el compost elaborado con materiales estrictamente locales, verificándose un efecto benéfico en los compost tratados con activadores de fermentos de quinua, cañahua, tarwi y maíz, con un menor período de tiempo en la compostación, mayores temperaturas promedio, mejores condiciones físicas y químicas, y una mayor y mejor actividad de la microbiota del compost. Pero no basta con la obtención de un compost de aparente buen aspecto, sino que el reto es determinar su calidad, para descartar riesgos de patógenos y contaminantes. Los análisis químicos de laboratorio, resultan sólo parciales, porque se considera al compost, como algo inerte y solo como fuente de nutrientes inorgánicos, similar a un fertilizante químico, sin embargo el compost es un "ente vivo" igual que el suelo, y gracias a los microorganismos evoluciona, se desarrolla, transforma, madura y puede morir, siendo necesario ajustar y crear nuevos métodos de análisis de los abonos orgánicos. En este sentido la cromatografía de Pfeiffer y la caracterización general de la microbiota del compost, se constituyen en herramientas valiosas y accesibles para determinar la calidad del compost. En la presente investigación la evaluación cromatográfica, permitió caracterizar tres grupos de calidad, Compost de buena calidad y de desarrollo rápido con los tratamientos compost con activador fermento de quinua (C-Qa), compost con fermento de cañahua (C-Cñ) y compost con fermento de tarwi (C-Tw); Compost de calidad media, desarrollo moderado, que corresponde al compost con fermento de maíz (C-Mz); Compost de menor calidad e inmaduro con el tratamiento compost Testigo (C-TE). Por otro lado, la evaluación de la calidad del compost, con la caracterización de los microorganismos capturados "in situ", estableció una relación directa con el grupo de compost de buena calidad Compost C-Qa, Compost C-Cñ y Compost C-Tw, que presentan una microbiota compuesta por microorganismos benéficos bacterias, actinomicetos, trichoderma; el grupo de compost de calidad media con el compost C-Mz, que presentó un contenido medio de microorganismos benéficos, sin embargo también se observó trazas de hongos de fusarium; el grupo de compost de mala calidad con el tratamiento testigo, presentó trazas de hongos de rhizoctonia y fusarium, relacionado con el requerimiento de un mayor tiempo de compostación, y un mejor manejo. Estos resultados verifica la necesidad de un control de la calidad del compost para evitar riesgos de daños en el suelo y las plantas.<hr/>Abstract: The effect of biological activators on the compost elaborated with strictly local materials was evaluated, verifying a beneficial effect in the compost treated with activators of fermentsof quinoa, cañahua, tarwi and corn, with a shorter period oftime inthe compostation, higher temperatures average, better physical and chemical conditions, and a greater and better activity of the compost microbiota. But it is not enough to obtain an apparently good looking compost, but the challenge is to determine its quality, to rule out the risks of pathogens and contaminants. Laboratory chemical analyzes are only partial, because compost is considered as something inert and only as a source of inorganic nutrients, similar to a chemical fertilizer, however compost is a "living entity" just like the soil, and thanks to the microorganisms it evolves, it develops, it transforms, it matures and it can die, being necessary to adjust and create new methods of analysis of the organic fertilizers. In this sense, Pfeiffer chromatography and the general characterization of the compost microbiota, constitute valuable and accessible tools to determine the quality of the compost. In the present investigation the chromatographic evaluation allowed to characterize three groups of quality, Compost of good quality and of rapid development with the compost treatments with ferment activator of quinoa (C-Qa), compost with ferment of cañahua (C-Cñ) and compost with tarwi ferment (C-Tw); Medium quality compost, moderate development, corresponding to compost with corn ferment (C-Mz); Compost of lower quality and immature with the compost treatment Witness (C-TE). On the other hand, the evaluation of the quality of the compost, with the characterization of the microorganisms captured "in situ", established a direct relationship with the compost group of good quality Compost C-Qa, Compost C-Cñ and Compost C-Tw , which present a microbiota composed of microorganisms beneficial bacteria, actinomycetes, trichoderma; the compost group of medium quality with compost C-Mz, which presented a medium content of beneficial microorganisms, however traces of fusarium fungi were also observed; the compost group of poor quality with the control treatment, presented traces of fungi of rhizoctonia and fusarium, related to the requirement of a longer time of composting, and better management. These results verify the need for a quality control of the compost to avoid risks of damage to the soil and plants. <![CDATA[<b>Modelación espacial para la evaluación de la fertilidad del suelo, Estación Experimental Sapecho</b>]]> http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042018000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El presente trabajo realizado para el predio de la Estación Experimental de Sapecho, municipio de Palos Blancos. En el mismo estudio se evalúa la fertilidad de los suelos, en cuanto a la variabilidad espacial de los parámetros físicos y químicas, los parámetros estudiados fueron: Nitrógeno (N), Fosforo (P), Potasio (K), Capacidad de Intercambio catiónico CIC, reacción del suelo pH, Materia Orgánica M.O., textura, densidad aparente, porosidad e infiltración. Se han tomado 29 muestras sub superficiales de 0-50 cm de profundidad, las mismas se analizaron en el laboratorio. Para el procesamiento de la información cartográfica se utilizó software en Sistemas de Información Geográficas SIG (Arc Gis 10.3), mediante sus diferentes geo-herramientas se crearon capas. La distribución espacial de cada elemento físico y químico del suelo ha sido elaborada por interpolación procedimiento IDW (ponderación de distancia inversa) método de interpolación que estima los valores de las celdas calculando promedios de los valores de los puntos de datos de muestra en la vecindad de cada celda de procesamiento. Previo a crear las capas, cada parámetro ha sido evaluado y analizado estadísticamente, las mismas presentaron sus rangos mínimos y máximos, así como su variabilidad, según sus unidades el rango numérico es muy diferentes entre cada uno de ellos, portal modo según el modelo a utilizar fue necesario el procedimiento de normalización, para posteriormente aplicar al modelo espacial por el proceso de análisis jerárquico AHP, desarrollado por Thomas L. Saaty (The Analytic Hieraarchy process, 1980). La metodología seguida consta de; la recolección de información secundaria, seguidamente el reconocimiento del lugar relevamiento de las parcelas y el levantamiento edafológico, finalmente como una tercera etapa consta del procesamiento de la información operación de capas para posteriormente editarlas en cartográficamente (mapas agrologicos). La evaluación de la fertilidad de los suelos se categoriza en cinco escalas que según Riquier-Bramao-Cornet (1970) considera la puntuación de los parámetros entre 0 a 100, cabe aclara que este sistema considera otros factores para su evaluación sin embargo esta escala es muy adecuada en este estudio por la manera de separar las puntuaciones, que en el modelo de jerarquización lanza en un mismo rango. Los resultados encontrados han sido 40% de suelos con baja fertilidad, 35% media fertilidad y 25% alta fertilidad.<hr/>Abstract: The present work done for the site of the Sapecho Experimental Station, municipality of Palos Blancos. In the same study the fertility of the soils is evaluated, in terms of the spatial variability of the physical and chemical parameters, the parameters studied were: Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potassium (K), Cationic Interchange Capacity CIC , soil pH reaction, organic matter MO, texture, bulk density, porosity and infiltration. Twenty-nine sub-surface samples of 0-50 cm depth were taken, they were analyzed in the laboratory. For the processing of cartographic information software was used in Geographic Information Systems GIS (Arc Gis 10.3), through their different geo-tools layers were created. The spatial distribution of each physical and chemical element of the soil has been elaborated by interpolation procedure IDW (inverse distance weighting) method of interpolation that estimates the values of thecells by calculating averages of the values of the sample data points inthe vicinity of each processing cell. Prior to creating the layers each parameter has been evaluated and statistically analyzed, each of them independently has a numerical range according to their units, they were then normalized, to subsequently apply a spatial model by the AHP hierarchical analysis process, developed by Thomas L. Saaty (The Analytic Hieraarchy process, 1980). The methodology followed consists of; the collection of secondary information, then the recognition of the place where the plots are collected and the edaphological survey, finally as a third stage consists of the processing of the information layer operation to later edit them in cartographic (agrological maps). The evaluation of soil fertility is categorized into five scales that according to Riquier-Bramao-Cornet (1970) considers the score of the parameters between 0 to 100, it is clear that this system considers other factors for its evaluation, however this scale is very appropriate in this study for the way of separating the scores, which in the hierarchical model launches in the same range. The results found were 40% of soils with low fertility, 35% medium fertility and 25% high fertility.